您好,欢迎来到绵竹市科学技术协会
亚太娱乐ag138|官网

绵竹市科协到甘洛对接全域结对帮扶工作

发布时间:2018-12-05 点击:94

        2018年11月28日-30日,市科协按照市委、市政府《绵竹市对口帮扶甘洛县全域结对帮扶工作实施方案》的要求,安排副主席杨华军带领相关农技协负责人赴甘洛与甘洛县科协对接,受到甘洛县分管科协的常委陈玉蓉亲切接见。
        11月29日,两地科协经过协商,签订了第一份绵竹市对口帮扶甘洛县全域结对帮扶协议。主要包括双方干部和农技协骨干人员开展交流、培训、技术咨询,为绵竹的农技协及其下属农业公司、合作社、家庭农场到甘洛承接产业扶贫项目提供支持等。在双方科协的搭桥帮助下,绵竹市野鸡林下养殖协会负责人黄中润以其润元农业开发公司的名义与甘洛县田坝镇曙光村签订了流转100亩承包地引种金银草的项目合同,计划在年内开始栽种,引种成功后逐步辐射到甘洛全县各乡镇,解决甘洛县目前发展规模养殖青饲料短缺的瓶颈问题。在市科协的发动和牵线搭桥下,绵竹市生态野猪协会从2016年开始到甘洛承接产业扶贫项目,采用“协会+公司+农户”的模式,协会提供种猪、技术指导,贫困户寄养,公司回收成品猪外销。该协会现已在甘洛县阿嘎乡及海棠镇发展野猪120余头。
        签订帮扶协议后,市科协到绵竹对口帮扶甘洛县前线指挥部汇报了相关情况,前线指挥部负责人杨成富同志对市科协的结对帮扶工作表示满意,希望市科协按照签订的协议把结对帮扶工作做扎实,为加快推进甘洛实现人才振兴和全面脱贫充分发挥科协的作用。   
       
        29日下午,在甘洛县陈玉蓉常委的带领下,市科协赴甘洛一行与甘洛县科协主席杨树芝、副主席袁丹同志一起到田坝镇的兰池村、玉门口村等四个点进行了实地参观考察。在兰池村,我们汇合四川农业大学、西南大学、西南科技大学等高校涉农专家组成的科技扶贫万里行专家服务团,在该村凤凰李种植产业扶贫的现场开展对贫困户李树田间管理修剪施肥培训指导。我们参观了陈常委联系的一个彝族贫困户,这个贫困户共有5口人,通过凤凰李种植、粮食加工、牲畜屠宰几个措施,这户人已经脱贫,全家住进了新修的楼房里,实现了一超六有,全家人脸上都洋溢着幸福,口里不停地说着感激党和政府的话。在兰池村的集中居住规划建设点,两排楼房正在建设中,有近17户人将从山上搬到这里住上新房,告别在山上行路难、饮水难、用电难等问题,集中居住也能帮助原来分散居住的彝族群众不讲卫生、懒散的坏习惯。在玉门口村,我们参观了一个养牛大户赵恒俊,这户人养了20多头牛,都是那种当地品种牛,体型小,由于冬季缺青饲料,牛靠吃干玉米秸秆过冬,长得慢,养殖效益差,养殖户听到黄仲润发展新型牧草,当即预定了10亩。
        在回乡知识青年小王准备养鸡的场地,黄仲润把他养鸡10多年来积累的经验毫无保留地进行指导,从圈舍的修建到鸡苗的选择、育雏和日常的喂养、防疫对小伙子作了详细讲解,怕他记不全,又建立了微信联系,随时提供咨询服务。陈常委连连说小王今天遇上了贵人,回乡创业成功在望。最后,我们来到曙光村马先念羊肚菌种植基地,这个基地种植的羊肚菌达到了近百亩,夫妻俩从城里来农村种植羊肚菌已经7年多了,甘洛野生羊肚菌资源丰富,为了降低买种成本,在专家指导下,夫妻俩掌握采集野生羊肚菌种育种的技术,每亩降低成本2000多元,田间安装了喷灌设施,去年在雨水过多受灾的情况下羊肚菌产量依然达到了亩产400多斤,出售的价格每斤在80元以上,获得了丰厚的利润,也带动周边群众种植羊肚菌,吸纳了几十个贫困户在基地务工增加收入,他们的羊肚菌种植技术水平超过了我们绵竹,我们希望今后绵竹的羊肚菌种植户与他交流合作,提高我们的种植水平,向他们学习从野生羊肚采集制作菌种的技术。
        通过实地参观考察,我们发现绵竹与甘洛有很多可以合作的机会,尤其是两地的农技协,甘洛地域广阔,生态环境较好,土壤条件较好,适合规模和生态种养,可以解决绵竹发展种养业面临的环境压力和磷化工行业转型发展,据我们了解,绵竹的一些原矿山磷化工企业职工已经在寻求到甘洛发展农业,建议市上加大对到甘洛发展农业的绵竹人士给予鼓励和引导。我们科协将进一步在农技协中进行宣传动员,运用“农技协发展项目资金”和“金桥工程”项目资金支持到甘洛结对扶贫发展的农技协,实现脱贫发展双赢。